СМИ о нас

07.10.2016

Дизайнер Яна Светлова: «Я просто поняла, что мне надо делать обои»

Все мы любим возвращаться в свой уютный дом. Открывая входную дверь, мы знаем, где оставить обувь и куда, не глядя, упасть на диван. Но порой, душа начинает требовать чего-то новенького. О том, как можно применить актуальные тренды, рассказала дизайнер и декоратор Яна Светлова.

Кем вы хотели стать в детстве?

Когда я была маленькой, то хотела стать актрисой, все время придумывала какие-то сценки. Вообще, у меня творческая семья: и мама, и бабушка — «кружководы». Я сама все детство провела в лагерях и выросла кружководом в третьем поколении. Поэтому я умею практически все, что угодно: и шить мягкие игрушки, и вышивать, и красить, и клеить.

А как вы пришли к тому, чтобы заниматься дизайном?

Мне всегда нравились творческие профессии, и я решила пойти на связи с общественностью, ведь это тоже творчество. Журналистика и маркетинг входили в нашу специальность, и меня это очень увлекло. Я писала рассказы, публиковала их в журналах, но потом, когда закончила учебу, у меня появилось некое разочарование в профессии. Сначала казалось, что она фантазийная, креативная, а она больше прикладная и ориентированная на продукт. Следующей моей целью стал дизайн. И я думаю, что нашла себя в нем.

Для того чтобы стать дизайнером, нужен талант или же определенные навыки, которые получают во время учебы?

Скажу так: здесь очень нужны навыки, которые помогают раскрыть талант. Без таланта этим заниматься нельзя, поскольку дизайн — это творчество. С другой стороны, не имея навыков того же тайминга, не умея вести переговоры с заказчиками и не разбираясь в психологии, ты ничего не добьешься.

Дизайнером быть крайне сложно, потому что без необходимых навыков ты будешь дизайнером для самого себя. Вот, например, ты что-то сделал, показал это друзьям или маме, и они тебя похвалили. К сожалению, это не коммерческая история. Эта профессия обязательно требует образования.

Откуда вы черпаете вдохновение?

С коллекцией обоев все было, что называется, «по щелчку». Я просто поняла, что мне надо делать обои. В тот момент мы с мужем ехали в машине, я поворачиваюсь к нему и говорю: «Я буду делать коллекцию обоев». Он очень удивленно на меня посмотрел. Не знаю, поверил он тогда в это или нет, но полгода спустя я готовила коллекцию обоев.

А вдохновением для меня всегда служит природа. Я абсолютно городской человек, и природа для меня — тот балансирующий элемент, которого нам так часто не хватает в жизни.

Будучи декоратором и дизайнером, я вдохновляюсь и сочетаниями цветов, и их оттенками и переливами. Мне кажется, все уже настолько прекрасно создано природой, что нужно лишь это увидеть. Природа — это такой «бог искусства», у которого мы учимся, которому мы подражаем. Поэтому природа и только природа.

Поддерживают ли вас родные?

Мой любимый муж меня очень поддерживает. Он даже ездил со мной на выставку в Америку. Пытался мне помогать в поклейке обоев, носил каталоги и старался в тот момент, когда я общалась с людьми, оставаться на стенде. Я ему на самом деле очень благодарна. Он верит в этот проект, видит в нем ценность, ведь это некая сублимация моего творчества и бизнес-развития. Это очень приятно, когда занимаешься любимым делом и получаешь такую поддержку.

Какие у вас любимые цвета?

На данный момент мой самый любимый цвет — малахитово-зеленый. И, что особенно радует, модель обоев в зеленом цвете стала одной из самых популярных среди моих покупателей. А вообще мне очень нравятся голубой и серый.

Настроение как-то влияет на вашу работу?

Да, порой так и есть. Дизайнеры, например, нередко используют цвета, которые совпадают с их настроением. Когда хочется красную сумку, красные туфли, красную люстру, то это намек на то, что хочется чего-то яркого, хочется страсти. Каждый цвет что-то за собой влечет.

В октябре в интерьере в тренде красные оттенки. Как вы относитесь к трендам?

Скажем так, тренд — это некое предчувствие. Для того, чтобы в них разбираться, нужно ездить на международные выставки. Там представлены образцы и текстильного, и мебельного дизайна, и именно там можно увидеть, как формируются и развиваются тренды. Что же касается цветов, то я думаю, что интерьер — это достаточно монументальная история, которая живет с людьми долгое время. Делать интерьер под трендовые цвета не логично, ведь интерьер меняется не так быстро, как трендовые цвета. А вот искать в тренде вдохновение можно и нужно.

Если вам чего-то не хватает, хочется попробовать что-то новое, переосмыслить свой стиль, в этом случае тренды очень помогают. Правда, я не считаю, что нужно гнаться за чем-то остро-актуальным, нужно больше идти от себя. Все должно быть в некой гармонии.

Обращаетесь ли вы ли вы к трендам в своих работах?

Когда я в прошлом году первый раз поехала представлять на выставке свою коллекцию, то, если честно, не смотрела ни на какие тренды и никак не готовилась. Я просто делала что-то свое, то, что мне близко. И было очень приятно, когда я узнала, что лозунг самой выставки — «Драгоценные», а малахит как раз оказался в тренде.

Можете ли вы дать небольшие рекомендации читателям по внедрению тренда в свой гардероб, интерьер?

С гардеробом и интерьером я всегда говорю, что:

а) это должно вам нравиться,

б) это должно вам идти.

Например, если в моде платья с заниженной, на бедрах, талией, как носили в 20-е, а у вас объемная фигура, то вам такие платья не подойдут. Если, наоборот, в тренде то, что вам подойдет и поможет выделиться, тогда этот тренд работает на вас. То же и с домом: есть какие-то вещи, которые делают ваш интерьер лучше, — экологичнее, интереснее и т. д. Например, просто приобретя торшер, можно полностью поменять сценарий гостиной. Также можно взять какую-то старую мебель, «переодеть» ее в новые, актуальные ткани, и вы вновь получите новое прочтение интерьера.

А вот менять все с головы до ног я не рекомендую. Главный герой — это все-таки человек, а не мода.

Экологичность играет большую роль в ваших работах?

Да, я уделяю этому большое внимание. Мне было важно разработать такой продукт, который бы соответствовал всем стандартам: не только российским, но и международным. Кроме того, заказчики хотят, чтобы обои были удобны в работе, достаточно экономичны по расходу материала, чтобы их было легко клеить и не нужно было платить лишние деньги рабочим за ожидание, пока обои высохнут. Нами была проделана большая работа, и в итоге наши обои отвечают всем этим требованиям. Вообще, я придерживаюсь принципа: если ты хочешь что-то сделать, сделай это хорошо. И наши заказчики это видят и ценят.

В сентябре в Интерьерном салоне V Interiors в рамках традиционных встреч с ведущими дизайнерами города прошел мастер-класс и презентация капсульной коллекции уникальных обоев Яны Светловой.

Возврат к списку