+7 (351) 247-06-07
г. Челябинск, ул. Труда, 174
07.10.2014

Интерьер в стиле ретро. Тренд?

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ РЕТРО. ТРЕНД ИЛИ ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО?

Правильный выбор стиля, в котором будет выполнен интерьер — половина успеха дизайнера. Воплотить желания клиента, «вписать» в проект современные тенденции, уловить последние тренды — непросто. Наверное, поэтому сегодня эклектика стилей, смешение направлений не моветон, а способ создания многогранного, удобного и комфортного помещения. Часто ли дизайнеры воплощают стиль «в чистом виде», какое место отводят «хорошо забытому старому» и что сегодня в мире диктует моду, мы обсудили с Еленой Бадулиной и Светланой Летягиной, руководителями интерьерного салона V Interiors, которые накануне привезли в Челябинск последние идеи с дизайнерской выставки в Милане.

Ни для кого не секрет, что все новое —зто хорошо забытое старое. Насколько в Челябинске востребован в интерьерах сегодня такой стиль как ретро?

Елена: «Не могу сказать, что в Челябинске этот стиль сильно востребован. На моей памяти есть только 2 случая, когда наши клиенты просили что-то подобное. Должна сказать, что ретро нечасто используют дизайнеры, он не особенно популярен и среди наших клиентов. В моем понимании ретро —это средство воспроизвести прошлое. Стиль послевоенного времени. И, на мой взгляд, мало кто хочет туда возвращаться. Элементы ретро сегодня используют достаточно часто, но «в чистом виде» едва ли кто-то возьмется его воплотить. В мире сегодня тоже нечасто увидишь ретро. Хотя во Франции и Италии, например, есть много кофеен и ресторанов, оформленных в этом стиле. Челябинск, на мой взгляд, пока не может похвастаться изобилием ретро».

А какие стили в интерьерах популярны в нашем городе?

Светлана: «В последнее время, наверное, лидеры по популярности — это арт-деко, классика, нео-классика. Люди предпочитают либо что-то ультрасовременное, близкое к минимализму, либо выбирают всегда актуальную классику. Вообще, должна сказать, что сегодня заказчики стали довольно серьезно вникать в вопросы стиля. Они стараются идти в ногу со временем и это, безусловно, прослеживается и в тех интерьерах, которые они создают. К слову, сегодня при всей популярности современных стилей, свою актуальность не теряет и так называемый шебби-шик — стиль, который подразумевает использование сознательно состаренных элементов в интерьере. Не теряет популярность и прованс. Это тоже своего рода ретро!»

Елена: «Подобными акцентами, арт-объектами сегодня легко дополняют любой другой стиль. Состаренные, винтажные комоды или кресла могут появиться в классическом интерьере, например, и в интерьере в стиле «модерн». Все зависит оттого, что хочет заказчик. Вообще, в современности очень часто встречается смешение стилей и направлений. И сложно найти интерьер, который «с ног до головы» — модерн или барокко».

Какое влияние мода оказывает на создание интерьера? Не секрет, что каждый сезон дизайнеры определяют свои тенденции.

Елена: «Конечно, мода диктует определенные правила. В нашем деле ее влияние так же высоко, как например, в fashion-индустрии. Но каждый раз, обозначая основную тенденцию, дизайнеры оставляют место и для полета фантазии. Ведь направление, которое задается на определенный сезон, каждый адаптирует под себя».

Светлана: «Определяется, например, основной цвет или фактура, которая считается главной в сезоне. А уж как и где это использовать — решает только сам дизайнер или заказчик».

Сегодня в Челябинске представлен очень серьезный ассортимент, как мебели, так и отделочных материалов. Еще 10 лет назад дизайнеры были серьезно ограничены в выборе...

Елена: «Если говорить об отделочных материалах, то первый ассортимент начал появляться, наверное, около 12 лет назад. Тогда многие даже не понимали, что, например, можно заказать обои по каталогам! Не все к этому были готовы, предпочитая увидеть воочию те материалы, которые потом окажутся в их доме. Конечно, и сегодня такой подход сохранился, но он стал камерным, более дизайнерским, что ли. За 10 лет произошел большой прогресс на рынке. Сейчас обои по каталогу — это норма! Да и сами производители озаботились комфортом своим клиентов. Сегодня уже на фабрике работают специалисты, которые готовят «раскладку» по цвету, например, по коллекциям. Выбор становится более удобным и для заказчика, и для дизайнера».

Весной вы посетили 1 5aloni в Милане. Расскажите о ваших впечатлениях от выставки.

Светлана: «Вообще, мы стараемся посещать все выставки, которые проходят в мире. На эту, например, мы поехали всем коллективом. Для нас важно, чтобы все наши сотрудники познакомились с последними тенденциями и, что называется, «напитались» красотой, которую выставляют мировые производители. Ведь из этого складывается профессионализм: чем больше человек видит, тем лучше он сможет представить свой продукт».

Елена: «Одной из целей нашей поездки была возможность открыть что-то новое. Наладить сотрудничество с фирмами, которые для нашего города будут более интересными, более адаптированными и по ценовому сегменту, и по качеству. И мы нашли то, что хотели. Мы довольны.  Приехали с массой позитивных эмоций».

А легко ли Челябинск принимает и соглашается на «новое»?

Светлана: «В большей степени, конечно, нет. Но с каждым годом таких людей становится больше. Человек может восхищаться чем-то новым — стилем, дизайном, краской, и при этом все-таки выбирать что-то более привычное для себя. То, что ему знакомо, комфортно».

Елена: «Среди наших клиентов есть те, кто не боится приобретать что-то новое и современное, и есть даже такие покупатели, которые просят привезти что-то особенное, чего нет у других. И речь не идет о сумме затрат, а именно о необычном дизайне или материале. Это ведь новые впечатления. Вложения в новые эмоции!»

А чего, с вашей точки зрения, не хватает челябинским интерьерам? У южноуральской столицы пока есть стереотип «серого» города.

Елена: «Всему свое время. Надо понимать, что Челябинск — промышленный город. Откуда же черпать красоту? Но я хочу сказать, что наши дизайнеры в последнее время приятно удивляют своими проектами. Они интересные, яркие, с использованием последних мировых тенденций. Стиль начинает жить в нашем городе, и это радует!»

Источник: Журнал "Современный дом и офис" сентябрь 2014 г.


Возврат к списку