+7 (351) 247-06-07
г. Челябинск, ул. Труда, 174
03.05.2020

Metamorphosis от COORDONNE - дизайнерские обои и панно

Представляем Вашему вниманию новую коллекцию дизайнерских обоев и панно Metamorphosis от испанского бренда COORDONNE.

Новая коллекция настенных покрытий от всегда удивляющих испанцев открывается определением из учебника биологии. Метаморфоз – (у насекомого или амфибии) процесс превращения существа из незрелой формы во взрослую, происходящий за два или более этапа.

Выход за пределы драгоценной оболочки. Жизненный цикл перемен.

Два века художественной эволюции 11 классических тем для коллекций настенных покрытий – из 19 столетия в 21-ое. Современная трансформация рисунков и образов, удивительный консонанс растительности, декора и сценонрафии, вызывающий взрыв эмоций и воздействующий сразу на все органы чувств. Прекрасная эпоха — условное обозначение периода европейской (в первую очередь французской и бельгийской) истории между последними десятилетиями XIX века и 1914 годом. Золотой век модернизма во всех областях культуры. Человек может быть счастлив только в гармонии с природой – основополагающая идея ар-нуво в живописи.

«Прекрасная эпоха» в современном прочтении показывает то, как мал и смешон человек в сравнении с вечной прекрасной природой. Маленькие человечки-гномики живут в мире прекрасных цветов и лиан, повторяющих контуры и формы своей классической версии. Птицы заключены в клетку в форме груши, а вместо шляп на голове у человечков – колокольчики, как у жителей Голубой страны в «Волшебнике Изумрудного города».

Красочный стилизованный принт, рисующий бесконечное древо жизни, один из ключевых образов восточной философии – райские птицы и фантазийные цветы переплетаются друг с другом в едином порыве.

В современной версии этот вроде бы совсем не изменившийся мотив приобретает фон с созвездиями, вихрями галактик, солнцем и луной. Одновременное изображение масонских символов на одном полотне (глаз и змея) как бы «намекает» на абсолютное смешение понятий, верований, ценностей в современной действительности. Нас уносит круговорот информации, и крайне сложно остаться морально цельным и живым.

Смелая «доработка» классических форм изящного рококо. Узнаваемые вазоны переплетаются с растительными гирляндами, слагая единый геометрический узор. Традиционная и новаторская версии изображения растительности. Мотивы потрясают воображение своей красочностью. Насыщенные акварельные краски действительно воздействуют на все органы чувств. Авторская ироничная «коллаборация» сюжетный мотива «туаль-де-жуи» и произведения «Метаморфозы» древнегреческого поэта Овидия. Известные мифологические сюжеты об Амуре и Психее, об Аполлоне и Дафне, убегающей от него и превращающейся в дерево, о плодородной Весте...

Еще один красочный мотив, традиционный для сферы дизайна интерьеров. В современной версии он приобретает дополнительные детали: лошадь, скачущую в неизвестном направлении и знак хамсы – ближневосточный амулет в форме открытой ладони с пятью пальцами, опять же «доработанный» дизайнерами образами змеи и глаза. Опять мировой порядок масонов? 

Завершается коллекция тремя мотивами, выполненными в виде панно – опять же в современной и классической трактовке. «Tea Garden» – очарование шинуазри, «Colonial» – архитектурные «останки» Южной Америки, «Tapestry» – старинный гобелен в индийском стиле. Последний образ имеет очень необычное современное прочтение: вода, случайно попавшая на рисунок, размывает его, превращая один цвет в другой. Очередная метаморфоза?..

Последняя пара «Lineal» и «Neo-Lineal» – архитектурные образцы. Перспектива классической колонады перерождается в очень знакомую всем современным дизайнерам арочную форму в духе стиля, который мы бы сейчас назвали mid-century modern. Пожалуй, не просто так именно этот образ выбран завершающим, так как он очень красноречиво напоминает нам о цикличности моды, стиля и всей нашей жизни, о том, что все новое – это хорошо забытое старое, своеобразный метаморфоз культуры сквозь века.




Возврат к списку