+7 (351) 247-06-07
г. Челябинск, ул. Труда, 174
03.05.2015

Великолепная лепнина для стильных интерьеров

Наряду с каменной резьбой лепнина, о которой пойдет речь, была известна уже в самом раннем, эгейском периоде древнегреческого искусства (II тыс. до н.э.). Она выдержала испытания веков и в наши дни получила новое развитие на основе современных технологий.

Лепной декор помогает дизайнеру подчеркнуть архитектонику интерьера, установить гармонию восприятия всего жилого пространства. Используя накладной рельефный багет (так называемые молдинги), дизайнер может разделить однообразно гладкие плоскости стен на отдельные участки, устанавливая между ними такие пропорции, сочетание которых приводит к классической ясности весь характер объемов оформляемого помещения. Применение одновременно с лепниной колонн различных стилей и пропорций, постаментов, консолей, ниш и куполов дает декоратору современных интерьеров прекрасную возможность напомнить великолепную историю классицизма, вновь оживить в архитектурном пространстве возвышенный покой ампирных особняков и поэзию русских усадеб...

628ae868ffacb9e430d821e05e994f76.jpg

История лепного декора- древняя и не очень

Архитектурные украшения, рельефный орнаментальный декор имеют весьма давнюю историю. Фантазия древних скульпторов и архитекторов не знала границ. Еще в Греции и Риме были изобретены орнаменты, бордюры, карнизы и другие лепные украшения, составленные из стилизованных, повторяющихся растительных форм - листьев и гирлянд из лавра, эвкалипта, аканфа, пальмы, виноградных лоз... Сочные кружевные листья южных растений и мощные бутоны цветов, высеченные в мраморе или отлитые в гипсе, дающие живописную светотень, эффектная моделировка их объемов производили сильное впечатление.

Кстати, "растительной" лепнине предшествовали строгие и напряженные геометрические орнаменты: они подчеркивали гармонию и ясность логичных архитектурных форм, усиливали импозантность интерьера.

В целом же, строгая, геометрическая лепнина вела к большей репрезентативности эллинистических апартаментов, а фигуративное направление ставило себе задачей усложнить образную, эмоциональную жизнь интерьера. Античные города восточного Средиземноморья тяготели к неоднозначности и пышности лепного декора: он был заполнен изящно и плотно пролепленными мелкими деталями, подражающими растительным формам изобильной природы субтропиков - переплетенные стебли, листья, цветы, побеги. Известны орнаменты из стилизованных морских волн, раковин, рыб, дельфинов, бордюрные рельефы, фризы в виде гирлянд, рогов изобилия, медальонов, из шишек, бутонов. Каждый из них нес свою символику: скажем, фрукты и цветы говорили о плодородии; листья пальмы и лавра были символами славы; сова и змея олицетворяли мудрость и т. д.

Импульс, заданный декоративному орнаменту античностью, пронизал всю историю архитектурных рельефных украшений во всех дальнейших вариантах - классицизм, ренессанс, барокко, рококо, ампир, - всегда даря интерьеру уравновешенность, нарядность, гармонию. И лишь модерн принципиально изменил стилистику лепнины, внеся элегантную и капризную динамику, экстравагантную асимметрию.

Материалы для отливки лепнины

Технологический принцип создания лепных украшений таков. С оригинального орнамента (который может быть вырезан из мрамора, камня, дерева, вылеплен из глины, воска, пластилина) снимают форму (слепок), которая представляет собой как бы "негативное" объемное изображение оригинала. С этой формы и отливают нужное количество повторений, точно воспроизводящих оригинал. Для получения качественных отливок используют ряд материалов, способных переходить из жидкого состояния в твердое без образования трещин и большой усадки. Прежде всего это старый добрый знакомый и хорошо освоенный гипс, а также папье-маше, штукатурка, цемент, реже - металл.

      

Новое время подарило производителям лепнины, архитекторам, дизайнерам новые материалы. Это: стекловолокно, стеклокомпозит, полистирол и главное - вспененный полиуретан (пенополиуретан). Лепнину из современных материалов предлагает фирма ORAC DECOR (Бельгия).

Гладкий потолочный профиль (карниз) из полистирола начали выпускать в Бельгии еще в 50-е годы, используя технологию экструдирования - выдавливания из горячего тигля через профильное отверстие быстро застывающей массы. Полиуретан (пенополиуретан) - самый эффективный и популярный сейчас материал для лепнины, был изобретен в 30-е годы XX века в России. Для производства лепнины его начали использовать в Европе в конце 60-х.

Пенополиуретан производят путем смешивания химических компонентов, которые, соединяясь, дают реакцию с выделением газа (вспенивание). Лепнину из полиуретана прессуют в формах. Выполненная из дешевого сырья, удобная в перевозке, хранении, обработке, нетрудоемкая при производстве в большом количестве и ассортименте, красивая, эстетичная по точности и чистоте рельефного рисунка, долговечная, - она быстро завоевала рынок, поразив профессиональное воображение создателей интерьеров.

По фактуре и плотности полиуретан хотя и соответствует дереву, но с течением времени не трескается, не деформируется, не выделяет запаха, экологически чист. Вспененный полиуретан тверд и прочен. По сравнению с гипсом, полиуретан легче, не желтеет со временем, не осыпается. Лепнину из него покрывают специальным грунтовочным слоем, который позволяет красить элементы декора любыми водорастворимыми, а также масляными красками (исключение составляют нитрокраски и нитролаки), и эти украшения можно мыть безо всякого ущерба. Высокотехнологичное производство позволяет добиться четкого рельефа и точных размеров, что исключает технологическую подгонку деталей в процессе монтажа и гарантирует четкость рельефа даже после многократного окрашивания. Установка изделий из пенополиуретана отличается быстротой, чистотой и легкостью, особенно в сравнении с установкой аналогичных изделий из гипса, дерева и бетона.

Лепниной из полистирола (наиболее дешевой) целесообразно украшать верхние части стен и потолок. Мягкий (по сравнению с полиуретаном и пластером) полистирол может быть "травмирован" спинкой стула, жестким краем мебели.

Крепление лепнины

В отличие от сложной технологии монтажа гипсового и деревянного декора, полиуретановую лепнину просто приклеивают. Фирма ORAC DECOR рекомендует для своей лепнины собственные клеи - Orac Fix standart plus и Orac Fix extra. В частности, клей Orac Fix extra - высокопрочный, используется для соединения карнизов, молдингов и плинтусов между собой, а Orac Fix standart plus - клей для присоединения карнизов, молдингов и плинтусов к стенам и потолку. Он также может использоваться для заполнения щелей.

   

ORAC DECOR сопровождает свою продукцию инструкциями с правилами и методикой ее применения. Часто они же предлагают свои специальные комплекты инструментов (стусла, пилы, линейки, шпатели, клей). Общая рекомендация для всей лепнины из полиуретана - перед наклеиванием все детали надо выдержать в течение нескольких дней в тех же температурно-влажностных условиях, в каких они будут эксплуатироваться.

Стили и коллекции

Коллекция рельефного архитектурного декора фирмы ORAC DECOR, изобилующая разнообразием вариантов, составлена из лепных украшений, воспроизведенных с классических исторических образцов, чья эстетическая ценность проверена временем. Современная часть коллекции стилистически идеально сочетается со всеми предметами современного интерьера из стекла, никеля, хрома, кожи, дерева, керамики и пластмассы. В окружении подобной лепнины смогут гармонично прижиться и старая библиотека, и сегодняшние гравюры, и бронзовая этническая скульптура. Однако к лепным украшениям прибегают не только те, кто строго придерживаются стилевого единообразия. В постмодернистском "радикальном эклектизме", который все еще господствует и азартно провоцирует на острые и выразительные сочетания разностильных предметов интерьера, свободный вкус дизайнера угадывает непредсказуемые чудеса...

Вот, например, лепнина в стиле рококо: она может пикантно подчеркнуть комфортный аскетизм конструктивистской мебели, а барочные консоли библиотеки неожиданно "подружатся" с ярким пятном пухлого авангардного дивана. Используя карнизы и молдинги, можно стилистически объединить весь интерьер одним-двумя повторяющимися лепными орнаментами, проходящими по стенам, потолку, мебели, рамам, дверям. Архитектура примет на себя более крупные по масштабу украшения, а двери и мебель - те же рельефы, но в уменьшенном масштабе.

Цвет приходит на помощь, когда надо избежать однообразия. Лепнина одного и того же профиля может остаться белой - на стенах, бронзовой - на дверях и тонированной под дерево - на мебели. Варианты бесконечны.

Ассортимент коллекций

Карнизы, плинтуса, молдинги (бордюр для стен). ORAC DECOR предлагает карнизы не только для украшения соединений между стеной и потолком, но и такие, которые закрывают места крепления штор, а также карнизы для скрытого освещения. Такие карнизы, прикрепленные к стене под потолком, не доходят до него на 15 см . Ленточные осветительные приборы располагаются внутри карниза - на проводе длиной 2 м крепятся 14 патронов для галогенных ламп (10 Вт, 12 В). От перегрева карнизы защищены изнутри слоем фольги.

Карнизы для скрытого освещения создают эффект "парящего" потолка, зрительно поднимают его. Существуют очень удобные в монтаже гибкие модели карнизов и молдингов - для украшения круглых, изогнутых стен.

Молдингами украшают стены, мебель, рамы для зеркал, двери, а также стены. Профили и розетки из полиуретана используют профессиональные дизайнеры и декораторы.



Настенный декор. Это медальоны - гладкие, в виньетках, картушах или с цветочным декором внутри. Гирлянды (или "фестоны"), имитирующие лавровые античные, перевитые лентами, крепятся под карнизами, в верхней части стен.

Арочное обрамление. Оно составляется из стандартных секций, комбинируя которые можно эффектно и элегантно оформить пространство внутри ниши, дверной проем, а также книжные полки, бар и т.п.

Обрамление дверных проемов. Речь идет о наличниках для дверей (одностворчатых и двустворчатых) и окон различных размеров, как в интерьере, так и снаружи зданий. Завершенность оформлению дверей придадут угловые декоративные элементы. Филенка двери оформляется молдингами в том же стиле. Сверху, над наличником, может крепиться фигурный фронтон, в центре которого иногда помещают медальон, напоминающий кокарду, или любое другое украшение из коллекций фирм.

Накладные панели. Ими также можно украсить плоскости дверей. Это придаст им классический, торжественный вид. Комбинируя разнообразные панели, плинтус и наличники, можно придать классический облик самым обыкновенным дверям и стенам.

Накладные ниши. Монтируемые в стену ниши и рамы к ним предлагаются к продаже раздельно, но их можно комбинировать согласно собственному замыслу. Для подсветки таких ниш их дно изготавливается из матового белого оргстекла, под которым устанавливают светильник (максимально 60 Вт). Предметы, поставленные в нишу, будут освещены, как на маленькой сцене. Фирма ORAC DECOR выпускает большие, средние и маленькие ниши.

Колонны, полуколонны, пилястры (плоские полуколонны). Предлагаются колонны разных стилей - ионического, дорического, коринфского, тосканского. Капители, стволы колонн (с каннелюрами и гладкие), базы, а также постаменты под базы поставляются отдельно, и их можно варьировать. Диаметры колонн от 14,5 см до 35 см . Высота колонн набирается из стандартных "барабанов" (фирма ORAC DECOR).
Полиуретановые колонны ORAC DECOR, сделанные из пластера - только декоративного назначения и в предлагаемом виде не должны нести никакой механической нагрузки. Поскольку все колонны пустотелые, то их можно сделать несущими. Для этого внутри них можно разместить металлическую трубу, воспринимающую нагрузку.

Пьедесталы и кронштейны. Предназначены для скульптур, декоративных ваз, букетов, подсвечников и других аксессуаров. Кронштейны могут служить опорой книжным и каминным полкам, подоконникам и т.д. Их можно крепить как угловые элементы в порталах дверных проемов, в местах соединения стен и потолка. Максимальная нагрузка на пьедесталы и кронштейны - 50 кг . Некоторые дизайнеры эффектно используют пьедесталы, как подставки под стеклянные столешницы.

Потолочные розетки. Изначально их назначением было украшение потолков. В наше время они используются вместе с люстрами. Для этого в центре розетки выполняется отверстие для проводов и элементов крепления. Диаметры потолочных розеток - от 15 см до 96,5 см .

Купола. Их используют для украшения пространства потолка, который приобретает сразу антично-римский, барочный или ампирный вид. Купол часто расписывают. Внутри можно повесить люстру. ORAC DECOR - 3 вида гладких куполов, опоясанных рельефными карнизами.

Окраска и тонирование

Поверхности полиуретанового декора бывают двух типов: ламинированные и грунтованные. Ламинат, в виде белой пленки, слегка сглаживает рельеф лепнины, особенно мелкий. Он используется только внутри помещений - на фасадах пленка отшелушивается. Ее можно красить химически неактивными красками. Ламинированная лепнина более дешева, в то время как грунтованная - более дорогая и долговечная. Грунт накладывают в два слоя. На него ложится любая краска. В Европе лепнину редко оставляют белой, а красят, но не ранее, чем через 24 часа после монтажа (время полного высыхания клея). В Бельгии популярны следующие росписи: золочение, патинирование, различные эффекты старения, потертости, что дает некий "налет времени", романтическую "историчность".

Грамотно подобранный, лепной архитектурный декор обогащает и совершенно преображает весь художественно-пластический строй интерьера, как бы "возвышает" его образ, превращая обычное жилое помещение в уютные и нарядные апартаменты, где могут, по замыслу дизайнера, царить любые оттенки эмоций - от праздничной пышности до чопорной строгости и аристократической чистоты архитектурных линий. Интерьер приобретает гармоничную завершенность, в нем начинают звучать интонации Большого стиля.

Источник: www.orac.ru/about/articles/velikolepnaya-lepnina/


Возврат к списку