+7 (351) 247-06-07
г. Челябинск, ул. Труда, 174
03.02.2020

Декоративные обои в Челябинске

Современные обои: особенности, разновидности, история. Где выбрать и купить декоративные обои в Челябинске?

Обои – невероятно важная деталь любого интерьера. Когда планируется ремонт, об их покупке задумываются в первую очередь. Рисунок на стенах и цвет обоев могут в корне менять «настроение» комнаты, атмосферу в ней. Недаром советуют определённые оттенки для помещений разного назначения.

Выбрать и купить декоративные обои в Челябинске сложно лишь потому, что ассортимент очень большой. В хороших магазинах красивых расцветок так много, что тяжело выбрать что-то одно. Но важно обращать внимание и на другие факторы. Например:

  • на плотность и соответствие текстуре стен, на которые планируется их клеить;
  • на то, для какой комнаты они предназначаются;
  • на их качество и т.д.

Но обдуманный подход к покупке, когда все характеристики заранее взвешивают и сравнивают, позволит купить именно те обои, которые не только нужны, но и максимально подойдут для конкретного случая. Получить комнату со стильным и красивым дизайном – это реально. Иногда, всего лишь поменяв обои, можно в корне изменить вид помещения.

Наш каталог обоев включает только часть предлагаемых вариантов салона VOGinteriors в Челябинске. Чтобы вы могли посмотреть весь ассортимент, приглашаем к нам в магазин. Помимо самостоятельного выбора, вы сможете воспользоваться помощью опытных квалифицированных дизайнеров и принять идеальное решение!

Разновидности обоев

Говоря о видах обоев, нужно понимать, что они отличаются по разным критериям. Первое различие – по текстуре:

  • Гладкие. Такие использовались ещё 20-30 лет назад и намного раньше, но, несмотря на появление рельефных, актуальности не потеряли. Обычно они тонкие. Изготавливаются из плоского винила, флизелина или бумаги.
  • Рельефные. У них, в свою очередь, много подвидов. Могут быть вспененными, тиснёнными. Предлагается много вариантов использованного базового материала – рауфазер, стеклообои, джут и другие.

Второе различие – по технологии печати:

  • Полиграфическая печать с помощью плоских форм – офсет.
  • Обычные методы печати валами – традиционный вариант. Такая печать может быть высокой, флексографической, трафаретной, глубокой и т.д. От выбранного метода может зависеть внешний вид обоев.
  • Печать цифровая, без печатных форм, на специальном оборудовании.

На данный момент ещё не изобретён метод, который позволял бы сделать принт металлизированными красками. Сюда относится серебро, золото, перламутр.

Третье различие – по использованному материалу:

  • Бумажные. Самые простые.
  • Виниловые. Слой винила в данном случае наносится на флизелиновое либо бумажное полотно.
  • Флокированные. Флок – материал, представляющий собой обрезки волокон текстиля, приклеенные к флизелину или бумаге. Поверхность получается похожей на бархат. Такие обои нужно клеить максимально качественно, тщательно. Лучше нанимать специалистов по ремонту. Уход за флокированными обоями достаточно сложный.
  • Флизелиновые.
  • Текстильные. Изготавливаются методом соединения ткани с флизелиновой или бумажной основой. Обычно такая разновидность обоев стоит дорого и требует профессиональной поклейки. Загрязнения на них невозможно отмыть, и это нужно учитывать при выборе. Несмотря на высокую цену, у них могут возникать проблемы на стыках, поскольку ткань со временем начинает отходить или пушиться.
  • Стеклообои. Материал – стекловолокна, длинные, переплетённые между собой. Такие обои недорогие, огнестойкие и очень прочные. После оклейки помещения потребуется покраска.
  • Обои с использованием природных материалов. Сюда относится соломка, джут и прочие компоненты. Они приклеиваются к бумажному либо флизелиновому полотну. Такие обои очень оригинально выглядят, но есть минус – выцветают быстро, хотя и равномерно.
  • Металлизированные обои. Изготавливаются из тонкой фольги, а основой, как обычно, выступает флизелиновое или бумажное полотно. Редкая разновидность обоев, спрос на которую сильно ограничен. Применяются, как правило, в таких местах, где требуется «заглушка» мобильной связи, волн радиосвязи и т.д.
  • Другие виды обоев, редкие. В этот список входят обои с бисером, бусинами, перьями и вообще с любыми нестандартными украшениями, наклеенными на поверхность.

Технологии изготовления обоев

Полиграфические технологии постоянно развиваются. Поэтому и материалы изготовления обоев претерпели изменения. Ярким примером является винил, который стал популярен пару десятков лет назад и для многих навсегда стал заменой флизелину и бумаге. Его используют как в качестве основы для обоев, так и как самостоятельный материал для их изготовления.

Флизелин – материал, по составу близкий к бумаге. Его тоже делают из волокон целлюлозы. Разница преимущественно в том, что для изготовления бумаги используются короткие волокна, и располагают их хаотично, тогда как при производстве флизелина применяются длинные волокна, а их расположение имеет чёткое направление.

За счёт метода производства флизелин приобретает свойства, за которые его ценят покупатели:

  • прочность;
  • воздухонепроницаемость;
  • мягкость;
  • простота оклейки стен;
  • экологичность.

Производители утверждают, что флизелин постепенно вытесняет бумагу как материал для изготовления обоев. В дальнейшем это будет происходить ещё активнее. Сейчас разрабатываются модификации флизелина с новыми свойствами, которые, скорее всего, положат конец использованию бумаги в производстве обоев.

История обоев

Первые обои были созданы в Китае, и произошло это около 200 года до н.э. Этому предшествовало изобретение рисовой бумаги, которой впоследствии стали оклеивать стены внутри жилища. А спустя ещё столетие китайцы придумали метод изготовления бумаги из пришедшего в негодность текстиля. В Европу обои попали как раз из Китая. Впоследствии методы изготовления менялись и совершенствовались.

История обоев в Европе началась значительно позднее. Самый давний по сроку изготовления фрагмент был создан в 1509 году. До применения и распространения обоев в Европе для обивки стен применялись ткани.

Изначально оклейку «бумагой» придумали как экономичный вариант для замены прежнего материала. Однако в дальнейшем стало понятно, что этот способ гораздо проще и удобнее. Тогда на обои сильно вырос спрос, в том числе и в кругах знати.

Чуть позже появилось много разновидностей обоев, в основном – по расцветке. Наиболее красивыми и дорогими были панорамные, продающиеся в комплекте. Они представляли собой целые полотна, где рисунок не мог повторяться, и их нужно было собрать в панораму – единый вид. Чаще всего изображался ландшафт или море, фактически создавалась картина на стене. В те времена такие обои производились только вручную. Цена на них была самой высокой.

Первое эффективное оборудование для изготовления обоев изобрели во Франции в XVII веке. Это были доски-матрицы, с помощью которых печатали рисунок. Оттиски под каждую краску вырезались на досках отдельно, рисунок проходил сверку путём совмещения отпечатков от шляпок вбитых в углы матрицы гвоздей. После получения отпечатка матрицу оттискивали на бумаге, а затем передвигали. Так получалось нанести рисунок на длинное полотно.

Следующий метод печати обоев придумали в Англии в XVIII веке. Тогда их научились печатать рулонами. Использовались печатные валы, с которых переносилась краска. Новая технология позволила увеличить объёмы производства.

Франция и Англия издавна были соперниками в выпуске обоев. Другие страны, в числе которых Германия и Италия, Россия и Украина, вышли на этот рынок значительно позже. Первое российское производство обоев было налажено в XVIII веке, но целое столетие потребовалось для развития. До этого периода дворяне пользовались «бумагой для стен» из Франции.



Возврат к списку